Новости

Тур выходного дня

07.10.2017 цеховой комитет профсоюза филиала подарил работникам, их детям, ветеранам труда экскурсию в музей Великой Отечественной Войны в Минске и в усадебно-парковый комплекс «Дукорскi маёнтак».

           

Музей Великой Отечественной войны на самом деле потрясает своими масштабами. Военные раритеты составляют 28 коллекций и экспонируются в 10 тематических залах, которые позволяют полностью окунуться в атмосферу страданий, горя, лишений, героизма, отваги, мужества и в итоге - Победы.

Потрясающие образцы техники в большинстве оригинальные, но отреставрированные. Есть и новоделы, воссозданные по описаниям очевидцев и чертежам того времени. В залах работают инфокиоски, где можно "полистать" военные документы, в том числе переписку маршалов, немецкие приказы, рукописные издания и письма фронтовиков, увидеть списки сожженных деревень, узников лагерей… На широких плазменных экранах демонстрируются уникальные кадры из кинохроники, а также фотографии того времени.

Заканчивается экспозиция залом Победы. Расположен он в самой верхней точке музея. Здесь содержится информация о партизанских формированиях, белорусских фронтах, дается статистическая информация о погибших в Беларуси и общих людских потерях в годы войны. Рядом с белорусским флагом бросается в глаза надпись: «Подвигу народа жить в веках!»

 

Усадьба «Дукорскиi маёнтак» расположена в живописном парке, бывшем некогда резиденцией аристократа Франтишка Ошторпа. Здесь можно погулять, восхитится осенней палитрой красок и близко познакомиться с историей и укладом шляхетской жизни, белорусскими традициями и ремеслами.

Традиция собирать в богатых шляхетских усадьбах разнообразные диковины уходит корнями в далекое прошлое нашей земли. Огромный интерес вызвал перевернутый дом — место, где ломаются привычные стереотипы. Благодаря особенностям работы сознания и вестибулярного аппарата человека, внутри помещения наблюдаются необычные эффекты — посетителю начинает казаться, как будто дом падает, катится, уходит из-под ног. Создается иллюзия нарушенной гравитации, проявляющаяся в том, что человек внезапно «пьянеет», оказываясь не в состоянии сделать и несколько шагов по прямой.

 

Катание на бричке, посещение поляны сказок и улицы мастеров, непосредственное участие в старинном производственном процессе, сувениры доставили огромное удовольствие и сделали выходные приятными и незабываемыми.